В Хабаровском крае на выборах главы региона зафиксирована высокая явка – 42,79%

В Хабаровском крае завершился второй тур губернаторских выборов, в ходе которого проголосовало порядка 421 тыс. избирателей. По данным на 18:00 по местному времени, явка была высокой – 42,79%, а это больше, чем в первом туре. На выборах главы региона лидирует Вячеслав Шпорт, получив 57% голосов, а его оппонент, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, набрал 43%, - экзитпол. 

Стоит отметить, что второй тур губернаторских выборов сопровождался многочисленными нарушениями со стороны команды либерал-демократа, в отношении которого уже проводится расследование. Первые жалобы на Фургала начали поступать еще в «день тишины». 

Сообщается, что во время митинга 22 сентября распространялись незаконные агитационные материалы в пользу кандидата от ЛДПР, включая рекламу в ролике на уличной плазме. 

Сегодня наблюдатели продолжили фиксировать нарушения, связанные с массовым подкупом избирателей и угрозами от самого Фургала в адрес хабаровских чиновников. 

Так, сторонники ЛДПР не просто покупали голоса студентов Хабаровского государственного университета за 500 рублей, но и обещали каждому проголосовавшему за Фургала по 1500 рублей, а также сверху еще 1000 рублей, если приведут друга. Соответствующий ролик активно распространялся в Инстаграм. 

Помимо этого, кандидат от ЛДПР угрожал местным чиновникам серьезными проблемами, если он проиграет на выборах. Об этом заявили, по меньшей мере, 4 человека: бывший мэр Хабаровска Александр Соколов, глава района имени Лазо Владимир Сорокин, глава Железнодорожного района Денис Андреев и первый замглава Комсомольского района Игорья Касаткин. Некоторые намерены обратиться с жалобами в прокуратуру. 

Вместе с тем, во время выборов поступало огромное количество фейков, связанных якобы с закрытием одного из хабаровских участков или накруткой голосов, которые впоследствии не нашли подтверждения. По словам представителя ОП РФ Максима Григорьева, все сообщения о нарушениях были проверены, но в итоге оказались просто вбросом. 

Окончательные результаты губернаторских выборов будут известны позже, но уже сейчас можно сказать о том, что избирательный процесс был честным и максимально прозрачным, а явка намного выше, чем в первом туре. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic