shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Россия продолжает налаживать связи с африканскими странами

После окончания ПМЭФ-2018 многие в экспертном сообществе заговорили о перспективах сотрудничества России со странами Африки. Фундамент для хороших отношений был заложен ещё в 60е-80е гг. ХХ века, когда Советский Союз проявлял самое деятельное участие в судьбе африканских стран, помогая и развивать промышленность, инфраструктуру, медицину и образование. С тех пор такие страны, как Конго, Алжир, Гвинея, Центральноафриканская республика, Ангола, Мали, Мадагаскар и прочие питают к нашей стране вполне искреннюю симпатию.

После распада СССР африканское направление во внешней политике несколько утратило свою актуальность, но не до конца. Петербургский экономический форум показал, что сейчас настало время вспомнить о старых проектах и договоренностях.

Ливия, к примеру, ещё при режиме Каддафи заключила с Россией договоры о железнодорожном строительстве и разведке нефтяных месторождений.  Из-за событий «Арабской весны» их, увы, пришлось отложить в долгий ящик, однако несколько лет спустя новое правительство проявило к ним интерес. Во время визита ливийского премьера аль-Тани в Москву в 2015 году было решено продолжить работу в этих направлениях.

С Центральноафриканской республикой отношения установились ещё в 1960 году, когда Советский Союз признал её независимость. На протяжении десятилетий в ЦАР работало до 150 советских специалистов в области медицины, образования, сельского хозяйства, геологии и спорта, а многие из её граждан получали образование у нас. Тогда же были заключены соглашения о торговле, техническом и экономическом сотрудничестве, которые действуют и по сей день. ЦАР поставляет нам хлопок, текстиль и алмазы, а мы со своей стороны продаем ей нефть, продукты питания и сельскохозяйственное сырье, выступая при этом главным торговым партнёром.

Также Россию связывают тесные отношения с ЮАР, которая является нашим партнёром по БРИКС и поддерживает политику РФ по многим вопросам.

Список можно продолжать довольно долго. Значительная часть африканских государств, не желая иметь дела с США и странами Запада, все более разворачивается в сторону России. У нас был общий позитивный опыт взаимодействия в советское время, и сейчас имеются точки соприкосновения. В дальнейшем это позволит выстроить крепкие торговые, политические и культурные связи.

Tags: африка, международное сотрудничество, развитие отношений, россия и африка, экономический форум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments