shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Роскомнадзор ратует за саморегуляцию - это требование времени

На днях в Роскомнадзоре заявили о том, что поддерживают позицию поисковиков по борьбе с интернет-пиратством. Она заключается в том, что совместными усилиями все участники медиа-рынка могут более эффективно бороться с пиратским контентом.


Актуальность принципа саморегуляции объясняется тем, что законодательная система в силу объективных причин не всегда успевает ответить на вызовы, которые бросает интернет. Ведь он развивается колоссальными темпами, и то, что ещё вчера было актуальным, может устареть уже на следующий день. Гораздо эффективнее в таких условиях - если сами поисковики, владельцы авторских прав и интернет-ресурсов будут взаимодействовать друг с другом.

Эксперты положительно оценили эту позицию РКН. По мнению директора Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна Арсения Щельцина, именно саморегулирование должно стать наиболее эффективным орудием в борьбе с нежелательными явлениями в интернете. При этом эксперт подчеркнул, что закон об информации продолжает действовать в этом поле, определяя базовые и фундаментальные моменты. Остальное отдаётся на откуп основным игрокам, которые не только будут выполнять существующие требования закона, но и выработают собственные правила в интересах всех членом интернет-сообщества (кроме пиратов, конечно).

Например, "Яндекс" может сам заняться проверкой поисковой выдачи и удалить из неё нелегальный контент.

Tags: РКН, авторское право, интернет, роскомнадзор, саморегуляция
Subscribe

Posts from This Journal “РКН” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments