shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Австрия "отбилась" от остального ЕС и проводит самостоятельную политику

Прелюбопытный материал вышел на днях на сайте NBC News. В нём двое аналитиков, Александер Смит и Энди Экардт, рассказывают о том, какие настроения нынче витают в Австрии. А настроения такие, что эта страна всё больше разворачивается в сторону России, несмотря на активно проводимую антироссийскую политику: "Здесь, в Австрии, прокремлевские взгляды звучат не только на политических собраниях маргинальных сил. Правительство страны, как представляется, дрейфует в сторону Путина". За этот политический крен отвечает по большей части ультраправая Австрийская партия свободы. Она призывает отменить антироссийские санкции и в своё время повлияла на то, чтобы из Австрии не высылали российских дипломатов (помните, когда весь ЕС подвергся массовой истерике, связанной с "делом Скрипалей"?).

Сейчас страной вообще рулит коалиция правых, поэтому разворот в сторону России вполне объясним. Эта европейская страна некисло пострадала от антироссийских санкций, а долготерпения у нее оказалось меньше, чем у соседей. В результате в конце 2017 года к власти пришел лидер консерваторов Себастьян Курц, а вице-канцлером стал лидер правых Хайнц-Кристиан Штрахе. Именно эта коалиция взяла курс на восстановление отношений с Россией, и результат можно увидеть уже сейчас: к примеру, товарооборот между странами вырос на 40,65% по сравнению с 2016 годом, превысив 4 миллиарда долларов.

Да и сейчас плодотворное сотрудничество между нашими странами продолжается. На проходящем в Санкт-Петербурге Международном Экономическом Форуме присутствуют представители более 30-и крупных австрийских компаний, а это, я вам скажу, показатель! Вообще отрадно видеть, что Вене хватает самостоятельности, чтобы не идти на поводу у Брюсселя и Вашингтона, а идти собственным политическим курсом. Практика показала, что политика противостояния и санкций не приводит ни к чему хорошему, только к убыткам. Правда, не все пока извлекли из этого уроки, но, полагаю, это вопрос времени. Прошедшие в других европейских странах парламентские выборы показали беспрецедентную популярность оппозиционных партий, а это значит, что скоро и там к власти придут политики вроде Курца, понимающие, что с нашей страной лучше сотрудничать, чем воевать.

Tags: ЕС, Евросоюз, Себастьян Курц, австрия, антироссийские санкции, политика ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Эстония – Латвия: кто больший европеец

    Уже 25 лет прибалтийские страны живут радостно и беззаботно. Они ходят по ровным дорогам, получают зарплаты в евро и отправляют космические…

  • Раджеп Эрдоган стал "королем" ЕС

    Президент турецкой республики Раджеп Эрдоган оказался хитрее своих европейских коллег, сделав всю Европу зависимой от Турции в плане беженцев. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments