shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

РКН знает, как выглядит вброс: публикаторов фейков закопают герои «Простоквашино»

оригинал взят у jonny-dogsvill РКН знает, как выглядит вброс: публикаторов фейков закопают герои «Простоквашино»
Нередко в соцсетях и некоторых желтых газетенках встречаются фейковые сообщения. Причем новости могут касаться любой темы: от смертельной болезни известного артиста до введения запрета на фильм.


Недавно темой для очередного фейка стал советский мультфильм «Трое из Простаквашино». В Сети появилась новость о том, что Роскомнадзор запретил показ всех частей данного мульта на российском телевидении из-за предписания СК. А основаниями для такой меры послужили подозрения почтальона Печкина в нацизме.

В тексте ложной публикации было отмечено, что в правоохранительные органы поступила жалоба от профессора петербургского ВУЗа. В документе под названием «Гауляйтер Печкин и Геринг, который живет на крыше: криптофашистские образы в советской литературе, кинематографе и мультипликации» автор указал, что во время Второй мировой войны нацисты уничтожили жителей деревни Простоквашино. А помогал им в этом коллаборационист и предатель Печкин.

Несмотря на всю абсурдность новости и даже то, что «Трое из Простоквашино» показывали в новогодние каникулы, пользователи соцсетей активно распространили «сенсацию». Примечательно, что фейковым сообщением решили поделиться с подписчиками известные в российском шоубизе личности. В частности, музыкальный продюсер Максим Фадеев выразил свое негодование в связи с решением Федеральной службы по надзору в связи с запретом на показ мультфильма.

В пресс-службе РКН открестились от вброса, прокомментировав, что ни один почтальон Печкин не пострадал. Для предотвращения подобных ситуаций, блогерам посоветовали проверять фейки прежде, чем нести их в массы. Для этого на официальной странице службы в соцсети опубликовали простую инструкцию.

Депутаты Госдумы высказались за то, чтобы привлекать к ответственности авторов, кто сознательно распространяет вымышленную информацию. В частности, парламентарий Виталий Милонов прокомментировал данную инициативу.

По словам политика, публикаторы фейков не всегда придерживаются целей пошутить, как это произошло с «фашистом» Печкиным. Никто не может дать гарантий, что в следующий раз они не напишут, например, о взрыве на АЭС, спровоцировав панику, из-за которой могут быть пострадавшие.

Милонов убежден, что с вбросами следует бороться. Инициатива поступала от депутата еще несколько лет назад. А в 2013 году он лично привлек к ответственности блогера Алексея Навального, который в процессе борьбы за пост мэра Москвы обвинил Виталия в предложении призывать женщин в армию РФ.

В пример одной из мер наказания для авторов фейков Милонов предложил мем, где герои мультика «Простоквашино» ищут клад.

Tags: ркн, роскомнадзор, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments