shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

В Роскомнадзоре рассказали, чем опасна жизнь напоказ

оригинал взят у jonny-dogsvill Жизнь напоказ: РКН призывает россиян беречь личные данные от посторонних
Очередная полезная инициатива поступила от сотрудников Роскомнадзора. В Федеральной службе по надзору в сфере связи убеждены, что граждане России должны бережно относиться к собственным персональным данным.


Это связано с тем, что неосознанная публикация личной информации в Сети может быть использована находчивыми злоумышленниками в алчных целях и не только.

В пример могу привести очень распространенный развод интертет-мошенников, которые под видом офигительных фотографов просят молоденьких девушек прислать свои снимки в обнаженном виде для того, чтобы их якобы отредактировать в фотошопе и разместить на выставке.

Естественно, лестное предложение стать моделью затмевает разум и жертвы развода попадаются на крючок. После того, как фото оказывается в ненадежных руках, мошенники приступают к шантажу, заявляя, что распространят голые снимки на всех возможных площадках. Боясь огласки, девушки платят преступникам. И подобных преступных схем очень и очень много.

С целью обратить внимание на проблему распространения личных данных, специалисты РКН организовали дебаты при участии студентов РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и МГУ имени М.В. Ломоносова. Публика на мероприятии, как и сами молодые люди, смогли на собственном примере убедиться в опасности размещения персональных данных в Сети.

В качестве испытания участникам предложили найти всю доступную информацию о человеке по его фотографии. На поиски личных данных студенты потратили всего 15 минут. Кроме этого, испытуемые нарыли информацию не только на самого человека, но и на его близких родственников.

Жизнь напоказ дает возможность злоумышленникам причинить любому из интернет-пользователей как финансовый, так моральный ущерб.

Инициатива РКН активно поддерживается многими экспертами. В частности первый заместитель председателя коллегии АНО «Центра Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров прокомментировал призыв Федеральной службы, заявив, что нужно более обширно развивать правовую грамотность у населения. К примеру, выпускать памятки и брошюры с предостережениями, поскольку персональные данные играют важную роль в жизни каждого человека. От их сбережения зависит финансовое благополучие, а в некоторых случаях можно с легкостью лишиться крыши над головой.

Конечно, в век высоких технологий гораздо проще узнать о личной жизни друзей и родственников через странички в соцсетях, чем при личной встрече. Миллионы людей необдуманно выкладывают в Сеть свои фото, чтобы поделиться с друзьями яркими и не очень событиями в жизни. Блогеры постят все подряд, начиная от покупки автомобиля и заканчивая блюдом в ресторане. Но не стоит забывать, что демонстрируя обществу каждый шаг своей жизни, вы рискуете стать очередной жертвой преступников.

Tags: персональные данные, ркн, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments