shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Эрдоган назвал Трампа «миксером» Ближнего Востока

Накануне визита в Грецию турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сделал несколько критикующих заявлений, обращенных к президенту США Дональду Трампу и к мировым лидерам.


Историческое событие произойдет в Афинах. За последние 65 лет впервые в греческую столицу приедет глава Турции. У Эрдогана запланирован ряд телефонных переговоров, темой которых станет заявление Трампа по Иерусалиму.

Турецкий политик заявил, что продолжает переговоры не только с исламскими лидерами, но и с Папой римским Франциском, поскольку Иерусалим является также и священным местом для христиан.

В своем выступлении Эрдоган сравнил Трампа с миксером, который будоражит регион и не дает понять, какие цели преследует. «Иерусалим – это святое место для мусульман, христиан, иудеев. Такой шаг особенно для этого региона – подобно горящей спичке. Лидеры должны не разжигать конфликты, а устанавливать мир. Если Трамп считает, что он такой сильный, поэтому правый, то он ошибается. Сильный не значит правый. Это не так, и глава Белого дома должен это понять. Чего добивается президент США Дональд Трамп? Чем объясняется подобный подход? Политические лидеры должны добиваться мира, а не углублять разногласия», – подчеркнул президент Турции.


У турецкого политика были запланированы телефонные переговоры президентом России Владимиром Путиным, представителями Германии, Великобритании, Франции, Испании.

Накануне вечером он успел переговорить с российским лидером. В телефонной беседе оба политика выразили серьезную обеспокоенность в связи с решением Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля и планах Белого дома перевести из Тель-Авива американское посольство.

Путин и Эрдоган убеждены, что действия США несут перспективы разрушения ближневосточного мирного процесса. По этой причине 13 декабря текущего года в Стамбуле планируется чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. Целью встречи является недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в регионе и содействие по возобновлению палестино-израильских переговоров.

Tags: политика сша, сша, трамп, эрдоган
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments