shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Эрдоган назвал условия своей отставки

Во время выступления в Стамбуле турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов покинуть пост главы государства, если глава оппозиционной Народно-республиканской партии (СНР) Кемаль Кылычдароглу сможет доказать существование его иностранных счетов.


По словам Эрдогана, обвинения Кылычдароглу ничем не обоснованы, если же оппозиционный политик считает, что у президента есть хоть один куруш за рубежом, то он должен предъявить доказательства. При этом турецкий лидер подчеркнул, что откажется от президентства в туже минуту, когда политик представит документы о счетах в оффшорных банках.

Если же слова Кылычдароглу – клевета, то Эрдоган требует от него извинений. Однако одного раскаяния для президента Турции мало, он требует от лидера оппозиционной партии компенсации на сумму в 1,5 миллиона лир. Адвокаты уже направили в суд исковое заявление.


Этому скандалу предшествовал призыв Кылычдароглу обнародовать общую сумму состояния турецкого главы и его семьи. Оппозиционер обвинил Эрдогана в сокрытии многомиллионных счетов в иностранных банках.

Ранее Кылычдароглу рассказал, что после того, как имена сыновей премьер-министра Бинали Йылдырима засветились в списках владельцев многочисленных оффшорных счетов на Мальте, председатель правительства приветствовал любое расследование по вопросу иностранных счетов. После этого партия СНР внесла в парламент обсуждение скандального расследования, но депутаты Партии справедливости и развития (АКР) отклонили его, проголосовав большинством.

Оппозиционер убежден, что отказ в рассмотрении дела об оффшорных счетах был прямым указом из президентского дворца.

Возможно, что Кылычдароглу попытался дискредитировать Эрдогана в глазах турецких граждан, поскольку политик - ставленник Запад, отношения с которым у главы Турции в последнее время весьма напряженные.



Tags: отставка, турция, эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments