shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Гранаты, револьвер, коктейли Молотова: к чему готовились сторонники националиста Мальцева

Накануне днем в центре Санкт-Петербурга сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали трех человек, вооруженных огнестрельным оружием и гранатами. Жители Культурной столицы направлялись на «революцию» возле Смольного.


Как отмечают СМИ, правоохранительные органы знали о марке автомобиля, времени суток и месте, где должны появиться участники акции протеста. Внедорожник, за рулем которого находился Михаил Войтенков, остановили в районе станции метро Чернышевская. В салоне транспортного средства были еще два человека – Эльдар Миникаев и Диана Ретинская. Помимо этого, при досмотре автомобиля были найдены и изъяты гранаты РГД, револьвер системы Наган и коктейли Молотова.

Все трое – жители Петербурга. Войтенков и Миникаев утверждали, что являются участниками движения «Свободная Ингрия», целью которого является отделение Северной столицы и ее области от России и создание автономной республики. Официальный сайт данного движения был заблокирован за призывы к экстремизму.

Сотрудники силовой структуры считают, что группа из трех человек направлялась поддержать неадекватов, собравшихся у Смольного и призывавших к применению насилия в отношении власти, а точнее к революции. Однако благодаря профессионализму спецслужб удалось предотвратить возможные жертвы. Не просто же так они с револьвером, запасом патронов и прочим вооружением направлялись в центр города. Злоумышленники могли применить его против мирных людей, которые случайно оказались в ненужное время и в ненужном месте.


Однако есть и другая версия, которую изложили сами задержанные. Отморозки хотели спровоцировать полицейских и забросать коктейлями Молотова сотрудников правоохранительных органов, дежуривших возле Смольного и других зданий Петербурга, где собирались «революционеры» для зачистки входа.

Почему именно «революционеры»? А все потому, что организатором акций протеста стали сторонники движения «Артподготовка». Лидером организации является националист Вячеслав Мальцев, руководящий своими подопечными через записи в YouTube.

Несмотря на агитацию по всей России, на митинги Мальцева пришли десятки человек. Некоторых из активистов задержали и направили в отделы полиции за призывы к экстремизму и незаконное хранение оружия.

Организовывая «революцию», Мальцев обещал, что обязательно приедет в Россию. Однако после своего заочного ареста и признания движения «Артподготовка» экстремистской организацией так и не рискнул вернуться: боится нести ответственности за содеянное. Какой же он тогда лидер, если не готов вести за собой людей? И все, на что он способен – вести трансляцию на своем канале и промывать недалеким людям мозг? Грош цена такому революционеру! Трепло, одним словом.

Tags: мальцев, оппозиция россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments