shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Дело Авакова: зачем Порошенко отставка главы МВД Украины?

Новый коррупционный скандал произошел на Украине. Фигурантом уголовного дела стал сын министра Внутренних дел Арсена Авакова Александр. Его подозревают в махинациях по производству рюкзаков для сотрудников МВД.


Вкратце: в 2015 году Александр Аваков за денежное вознаграждение помог выиграть тендер на поставку шести тысяч рюкзаков. В 2016 году в Сети опубликовали видеозапись, на кадрах которой запечатлен момент разговора между сыном главы МВД и Сергеем Чеботарем (тогда заместитель Арсена Авакова). Они обсуждали закупку рюкзаков у фиктивной фирмы.

В итоге рюкзаки сшили по очень низкой цене в тюрьме. Себестоимость одной сумки составила от 60 до 130 гривен. Эксперты установили, что рыночная цена за рюкзак не превышает 565 гривен, а закуплены они были по три тысячи гривен за штуку. Хорошую сумму накрутили и положили себе в карман.


В этом деле меня смущает тот факт, что на протяжении двух лет украинские власти не предпринимали никаких мер для того, чтобы наказать коррупционеров, хотя все об этом знали. А теперь НАБУ внезапно взялось за Авакова. В чем причина?

Некоторые политики Украины считают, что президент страны Петр Порошенко хочет избавиться от главы МВД, поскольку у него нет общего бизнеса с Арсеном Аваковым. В планах у главы государства дискредитировать министра, добиться его отставки и посадить на его место своего человека. Взяв под свое влияние правоохранительное ведомство, Порошенко сможет злоупотреблять полномочиями на президентских выборах в 2019 году.

В частности, комментируя арест Авакова-младшего, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил: «Взятие в заложники сына Арсена Авакова - это не борьба с коррупцией, а борьба за власть! Президент Порошенко пытается монополизировать свое влияние на силовые структуры, поэтому для него важно дискредитировать и сбить единственного не подконтрольного министра. В этой игре ему помогает полностью контролируемый глава САП Назар Холодницкий, который незаслуженно получил от Порошенко генеральские погоны и звания Заслуженного юриста – и превратил САП и НАБУ в орудие политической борьбы».


Вполне вразумительное объяснение напряженных отношений между Порошенко и Аваковым. И пока украинскому главе удается реализовать свой план. В Верховную Раду внесли и зарегистрировали два проекта, в которых требуют отстранения министра Внутренних дел Украины от выполнения обязанностей.

Насколько же правительство Украины коррумпировано. А Порошенко, видимо, и не собирается прощаться с предпринимательством. Сейчас добьется отставки Авакова – и займет новую сферу влияния во власти. Если все именно так, как утверждает Ляшко, то следующим президентом вновь будет Порошенко, несмотря на протесты населения и так будет продолжаться, пока не произойдет очередной переворот.


Tags: аваков, политика украины, порошенко, скандал, украина
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments