shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Конфуз СБУ: у задержанного «российского шпиона» из Молдовы обнаружили психическое расстройство

Забытая всеми история о задержанном «российском шпионе» обретает новый сюжет. Неудачная попытка Службы безопасности Украины обвинить Россию в слежке дает повод в очередной раз усомниться в профессионализме сотрудников правоохранительных органов.


Напомню, в середине июня текущего года «бравые» украинские силовики задержали на пункте пропуска в селе Кучурган, расположенного на границе с Молдовой, мужчину. Бедолагу сразу причислили к российскому шпиону и объявили подозрение в вербовке граждан Украины, работающих в силовых структурах страны.

В принципе, все заявления и обвинения властей «Незалежной» строятся на догадках, но обязательным условием является напоминание о «российском следе». Будь то взрывы на военных складах или кража продуктов из ларька, во всем обвиняют РФ.

В деле о задержании шпиона пресс-центр СБУ сразу заявил, что мужчина россиянин, вербующий украинских силовиков. Помимо этого он с 1995 года является агентом приднестровских и российских спецслужб. Перед ним была поставлена задача – завести беседу с правоохранителями Украины и записывать весь разговор на диктофон. Вот такая бурная фантазия у сотрудников СБУ, им бы книжки писать в стиле фэнтези.

Однако в процессе расследования оказалось, что задержанный шпион гражданин республики Молдова. Собранных на скорую руку фактов оказалось недостаточно доказательством шпионской деятельности мужчины. Но главное же было обвинить, а не доказать, так и поступили СБУшники.


В настоящее время молдаванин остается под стражей. Вместо обвинения в шпионаже ему предъявили «покушение на контрабанду специальных технических средств и негласное получение информации». Основанием для этого послужило изъятие у него миниатюрного диктофона. Согласно законодательству Украины иностранцу грозит от трех до семи лет лишения свободы.

А недавно у задержанного обнаружили серьезное психическое заболевание. Специалисты Одесского областного центра психического здоровья поставили «шпиону» диагноз – хроническое бредовое расстройство.

Заключения медиков оказалось недостаточным для оправдания молдаванина. Украинские следователи настаивают на том, что фигурант уголовного дела удачно симулирует заболевание и требуют повторной экспертизы.

Не могут сотрудники СБУ смириться с таким провалом. Мало того, что задержанный не является российским шпионом, так еще и страдает психическим расстройством, требующим медицинского вмешательства. А как же, наверное, им хотелось получить новое звание и большую премию за поимку агента, работающего на Россию. Не стоит сотрудникам СБУ расстраиваться, раз хорошо работает фантазия, то придумать новую легенду не составит никакого труда, авось прокатит.
Tags: политика украины, сбу, украина
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments