shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

В Сирии убили вербованную британку «Белую вдову» и ее малолетнего сына

Ни для кого уже не секрет, что граждане стран-участниц Евросоюза воюют в Сирии на стороне террористов. Несмотря на то, что лидеры ЕС предпринимают контртеррористические меры, в ряды боевиков продолжают вступать жители ЕС, вербованные через интернет.



Не так давно я узнал про гражданку Британии Салли Джонс, также известную как «Белая вдова». Эта 45-летняя дама влюбилась в боевика по имени Джунайд Хуссейн и вышла за него замуж. После присяги псевдохалифату, Джонс стала вербовать своих соотечественников через соцсети под псевдонимом Ум Хусейн Британия.

Британские власти, узнав о том, что их гражданка Салли Джонс – террористка, внесли ее в санкционный список ООН, запретив ей путешествовать по миру. Неужели этой мерой они надеялись обеспечить безопасность населению? Внесли экстремистку в какой-то список, оградили ее перемещение, а она в этовремя продолжала вербовать людей и организовывать атаки. Ну не бред? Естественно сама «Белая вдова» лишь посмеялась над санкциями, о чем сообщила в соцсети.

Уехав в Сирию вместе с мужем и 8-летним ребенком, «Белая вдова» активно общалась с англичанами, предлагая им организовать террористические атаки – соорудить бомбу или отправиться отрубать людям головы. Считается, что британке удалось завербовать не менее семи человек из Англии.

Проживая на сирийской территории, Джонс стала лидером женской террористической бригады Аль-Хансаа, которую собрали через Twitter и Facebook. В 2015 году муж террористки был ликвидирован в Ракке. После этого британка стала «Белой вдовой» и намеревалась совершить самоподрыв. Однако так и не сделала этого, продолжив свою деятельность в интернете.


Помимо вербовки, Джонс распространяла в Сети данные об американских военных, в том числе тех, кто участвовал в ликвидации Усамы Бен Ладена. За работу лидеры ИГ платили ей неплохие деньги – около 500 фунтов и еще 200 каждые два месяца за потерю мужа.

В СМИ сообщалось, что в какой-то момент «Белая вдова» даже порывалась вернуться на родину, но боевики ее не отпускали. Да, представляю, что ее ждало в Англии – горячий прием спецслужб и длительные допросы, а затем суд и многолетний тюремный срок, как минимум.

Что же касается сына Салли Джонс, то в лагерях ИГ ему хорошо промыли мозги, сделав головорезом. Мальчик даже успел засветиться на нескольких видеороликах, пропагандирующих терроризм. На одном из них, 11-летний ребенок хладнокровно убил курдского военнослужащего. К счастью, в июне 2017 года «Белую вдову» и ее сына ликвидировали одним из ударов беспилотника.


Остается только догадываться, сколько невинных жизней удалось загубить «Белой вдове». Помимо вербованных людей, участь которых до сих пор не известна, от ее деятельности могли погибнуть мирные жители, ставшие жертвами организованных ею атак и тех нападений, которые только еще могут  произойти.

Политики Евросоюза придумывают какие-то санкции против террористов, надеясь, что боевики сами собой исчезнут? Разве жизни людей не стоят того, чтобы перейти к более жестким мерам по искоренению терроризма не только в своей стране и союзе, а во всем мире? Вероятно, количество организованных атак еще не дошло до того уровня, чтобы ЕС закатали рукава и принялись за работу. Что ж, будем и дальше наблюдать за их реакцией на очередной теракт ИГ.
Tags: евросоюз, ес, иг, политика ес, сирия, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments