shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

IT-новости России: Минтранс закупает российские операционные системы на 55 миллионов рублей

Оригинал взят у channel_sk1n в IT-новости России: Минтранс закупает российские операционные системы на 55 миллионов рублей
С неделю назад я уже писал о том, что российские разработчики поставляют за рубеж программное обеспечение на миллиарды долларов. Разумеется, они не обходят вниманием и отечественного потребителя. По прогнозам экспертов, к концу 2017 года объём продаж ПО на внутреннем рынке составит $5 млрд. и продемонстрирует рост в 14% по сравнению с прошлым годом.

В первую очередь российскими разработками пользуются государственные структуры. Так, Министерство транспорта РФ объявило конкурс на перевод ведомства с продуктов Microsoft на отечественный софт. Максимальная сумма контракта составит почти 55 млн. рублей, об этом сообщается на официальном сайте госзакупок. По условиям тендера, исполнитель до конца следующего года будет обязан перевести рабочие места и серверы на операционные системы «Альт рабочая станция» и «Альт сервер» от компании «Базальт СПО», офисные пакеты и почтовый сервис заменить на «МойОфис» от «Новых облачных технологий», а систему виртуализации VMware на продукцию «Р-платформы».

Согласно планам по импортозамещению,  к концу текущего года перейти на российское ПО должны будут 50% чиновников, а к концу следующего - 90%. В ведущих ИТ-компаниях безумно рады такому спросу, однако полагают, что он вполне заслужен. И дело тут не только в усилиях государства, направленных на импортозамещение. Популярность отечественного софта объясняется, во-первых, относительной дешевизной, а во-вторых, вниманием вендоров к потребностям клиентов и готовностью дорабатывать свои решения под индивидуальный запрос.

Спрос на российские программы растёт медленно, но уверенно. Если поначалу продукты Microsoft пробовали заменить на азиатские решения, то сейчас постепенно начинают преобладать собственные разработки, что позитивно сказывается не только на развитии экономики, но и на усилении безопасность государственных сетей.

Tags: импортозамещение, новости россии, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments