shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Рецидивист Щербаков может избежать ответственности за избиение Николая Ляскина трубой

В штабе Алексея Навального опять бушуют страсти. На координатора московского штаба Николая Ляскина было совершено нападение. Подозреваемым в преступлении является неоднократно судимый Алексей Щербаков, который уже наносил побои другому члену штаба Навального. В настоящее время рецидивист Щербаков отпущен сотрудниками правоохранительных органов под подписку о невыезде.

Подозреваемый в избиении Ляскина совершил первое нападение 11 сентября около станции московского метрополитена «Варшавская». Об этом писали в ТГ-чате «Протестная Москва». В частности, в тексте сообщения содержался призыв о том, чтобы наказать виновных в нанесении побоев координатору по ЮАО Сергею Говорову и недоумение, что все умалчивают об инциденте.

Написанному в чате посту можно было бы усомниться, но в Книге учета сообщений о преступлениях полицейского участка содержится запись о данном происшествии. В документе указаны настоящие имя и фамилия потерпевшего – Иван Хромеев, Сергей Говоров оказывается псевдоним. Однако, как и в случае с Ляскиным, нападавшего отпустили и на этом расследование закончилось. При этом в штабе оппозиционера не стали предпринимать никаких действий для привлечения к ответственности преступника и даже удалили в Instagram всю информацию о произошедшем.

15 сентября безнаказанный Алексей Щербаков совершает нападение на Николая Ляскина. Потерпевший утверждает, что злоумышленник подошел к нему со спины и нанес несколько ударов металлической трубой по его голове. При этом нападавший обернул трубу листами газет, чтобы смягчить удары. После содеянного, Щербаков скрылся. В результате происшествия у Ляскина диагностированы сотрясение мозга, черепно-мозговая травма, ушибы и ссадины на затылке. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Про рецидивиста, избившего двух сторонников Навального, известно то, что ему 36-лет, родился он в Ярославле, а проживает в Ленобласти. Впервые сел в тюрьму «по малолетке», затем был судим за разбойные нападения, кражи и применение насилия в отношении представителя власти.

Спустя четыре дня после нападения на Ляскина, сотрудники полиции задержали Щербакова. В свое оправдание рецидивист заявил, что потерпевший нанял его для инсценировки двух преступлений для себя и еще одного сотрудника штаба. За псевдо-нападения Щербакову пообещали дать 150 тысяч рублей. Задаток в размере 10 тысяч рублей ему передал лично Ляскин, а Хромеев пострадал по его «заказу».

Правоохранительным органам следует объединить два инцидента в одно уголовное дело, после этого вновь арестовать виновника и довести расследование до суда. Однако потерпевшая сторона мало заинтересована в этом. Сам Николай Ляскин и его работодатель Алексей Навальный в Сети выказывают недовольство тем фактом, что Алексея Щербакова отпустили домой. А в пресс-службе штаба оппозиционера по приказу умалчивают о двух нападениях.

В интернете отмечают, что избитый Ляскин 20 сентября хотел забрать из полиции заявление о нападении. Неоднозначное поведение для человека, желающего возмездия. Это вполне можно расценивать, как стремление скрыть правду, а главное – организатора преступления. В случае доказательства вины Ляскина, ему могут предъявить обвинение в «Заведомо ложном доносе». Наказание, предусмотренное данной статьей, грозит штрафом или лишением свободы. Вместо пиара за счет инсценированного нападения, сторонник Навального оказался заложником ситуации: с одной стороны шанс угодить за решетку по ложному доносу, с другой – возможная месть от Щербакова, которого он подставил.

Tags: ляскин, навальный, оппозиция в россии, пиар, хромеев, щербаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments