shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Литва немного перебдела

Оригинал взят у plohoy_zyalt в Литва немного перебдела

Забавный казус приключился намедни с литовским руководством. Вчера МИД Литвы вызвал российского посла Александра Удальцова и вручил ему ноту протеста с требованием дать объяснения по поводу нарушения Ил-76 воздушного пространства страны. Казалось бы, нарушение воздушного пространства - дело нешуточное, и литовцы поступили по уму. Однако, есть тут один маааааленький нюанс: диспетчеры в Вильнюсе дали добро на отклонение Ил-76 от курса.

Вот как всё было на самом деле: два российских Ил-76 выполняли плановый перелет из Таганрога в Черняховск (это под Калининградом). Над Балтийским морем у них на пути возник грозовой шторм, который требовалось обойти. Пилоты запросили диспетчера, получили от него разрешение и со спокойной душой отклонились от курса в сторону воздушной границы Литвы. В Литве зачем-то подождали два дня, и только потом подняли хай.

Что мы в итоге получаем? Либо что руководство страны, не разобравшись, поспешило обвинить Россию в нарушении воздушного пространства - и в результате позорно село в лужу. Либо что оно таки разобралось в произошедшем, но намеренно решило устроить провокацию. Увы, подобные действия со стороны Литвы далеко не редкость. В последнее время чуть что - сразу Россия виновата. Полагаю, это связано с проходящими сейчас учениями "Запад-2017", из-за которых господа прибалты дрожат мелким бесом и строят всевозможные сценарии грядущей войны.

Есть такая поговорка, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Похоже, что в Литве её восприняли как руководство к действию.

Tags: литва, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments