shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Дело ФБК против Пригожина разочаровало оппозицию

Политическое шоу «Кактус», которое создано Алексеем Навальным и сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) вчера запомнилось своим зрителям. Соратник «кандидата в президенты» Георгий Албуров сделал громкое заявление, сказав, что знает, куда идут деньги российского бизнесмена Евгения Пригожина.

В ожидании громкого разоблачения и обвинения бизнесмена в «распиле» зрители услышали удивительное заявление Албурова, который сказал, что «23 млрд. рублей (общая сумма «картельного сговора» компаний, по мнению ФБК, связанных с предпринимателем), конечно, не идут в карманы Пригожина». Деньги направляются ЧВК (частной военной компании), которая борется с террористами в Сирии.



ФАС ответила на претензии ФБК

В мае 2017 года сотрудники ФБК опубликовали заявление, в котором говорится, что ФАС (российская Федеральная антимонопольная служба) доказала причастность нескольких компаний, связанных, по сведениям ФБК, с Евгением Пригожиным, в сговоре при проведении аукционов на общую сумму 23 миллиарда рублей. В рамках дела ФАС проверила 18 компаний, которые участвовали в различных аукционах оборонного ведомства весной 2015 года (с мая по июнь). Но далеко не все факты, предоставленные ФБК, подтвердились. В отношении ряда компаний дело было прекращено из-за ложных «доказательств» ФБК.

В 8 аукционах со стартовой минимальной ценой в 1,8 млрд. рублей было выявлено антиконкурентное соглашение. В ходе проверки ФАС были зафиксированы нарушения у следующих участников торгов: «Миллениум клин», «Белый медведь», «Коралклин» и группы лиц в составе ООО «Спецресурс», «Мегалайн», «Компонент», «Рускомплекс», «Экобалт».

Представители ФБК в буквальном смысле настаивали, что бизнесмен Евгений Пригожин каким-то образом связан с вышеперечисленными компаниями, но ФАС не обнаружила никакой связи между ним и участниками аукционов для Министерства обороны России. Более того, антимонопольная служба не обращалась ни к российскому бизнесмену Пригожину, ни к сотрудникам «Конкорд менеджмент и консалтинг» с просьбой прояснить ситуацию.

Дело в том, что Евгений Пригожин не является ни руководителем заподозренных в сговоре компаний, ни участником (собственником) в ООО. Поэтому информация ФБК даже не была похожа на правду. В ФАС же отметили, что компании все свои обязательства выполнили в полном объеме и российский бюджет в результате смог сэкономить.

«Пропавшие» деньги

Но решение ФАС в ФБК решили не учитывать, а распространили в социальных сетях информацию с предположением о том, куда пошли вырученные на аукционах деньги. Версия «положил 23 миллиарда себе в карман» даже рассматривать не стали, т.к. она не выдерживала никакой критики.

Соратник Навального предположил, что деньги направляются в ЧВК для борьбы с терроризмом в Сирии. Эта версия имеет право на жизнь в связи с тем, что в декабре 2016 года американские власти включили Евгения Пригожина в свой расширенный санкционный список за лояльность правительству РФ.

На бизнесе российского бизнесмена эти санкции никак не отразились, поскольку зарубежных активов у Пригожина нет, впрочем, как и связей с Западом. Но все понимают, что в санкционные списки попадают те, кто мешает Вашингтону. Борьба против террористических группировок в Сирии, желание защищать национальные интересы России – этого оказалось достаточно для США, чтобы наложить санкции на россиянина. В таком ключе версия Георгия Албурова вполне оправдана.

Интересно, что будет дальше, как поведут себя сотрудники ФБК после заявления Албурова? Ведь соратник Навального своим заявлением причислил бизнесмена к патриотам России, по факту поставив его в пример остальным. Можно только представить, что же пошло не так в голове Албурова, но факт остается фактом: аудитория «Кактуса» так и не дождалась ни одного обвинения в адрес Пригожина в «распиле» бюджетных средств.




Tags: навальный, оппозиция в россии, фбк
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments