shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Ученые выяснили, почему диетическая кола не помогает похудеть

Диетологи выяснили, что в большинстве случаев отказ от сладкой газировки в пользу диетической колы не приводит к снижению лишнего веса и уменьшению жировой прослойки из-за того, что большинство людей, пьющих диетическую колу, компенсируют недостающие калории жирной и вредной пищей.



Переход на употребление диетической газировки крайне редко приводит к снижению лишнего веса и уменьшению жировой прослойки благодаря тому, что большинство людей, пьющих диетическую колу, компенсируют недостающие калории жирной и вредной пищей, заявляют ученые в статье в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

В последние годы медики и диетологи стали всерьез обеспокоены тем, какой ущерб человечеству несет чрезмерное увлечение подслащенными и газированными напитками. В этом году исследователи из США выяснили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков каждый год приводит к смерти примерно 184 тысячи человек. Большая часть этих смертей приходится на страны Латинской Америки и сами Соединенные Штаты.

Жопэн Ан (Ruopeng Аng) из университета штата Иллинойс в Урбане (США) раскрыли еще один тревожный аспект этой проблемы, наблюдая за диетическими привычками и калорийным бюджетом свыше 22 тысяч американцев, пытавшихся сбросить вес путем отказа от классических шипучих напитков и перехода на их диетические варианты, на протяжении 10 лет.

Как показали эти наблюдения, проводившиеся при содействии Национального центра медицинской статистики США, переход на диетическую колу крайне редко приводит к нужному эффекту, так как такие люди начинают больше потреблять различной "мусорной пищи" – чипсов, пончиков и прочих вещей, которые они съедают не во время обеда, завтрака или ужина, а между делом.

В среднем, доля подобных продуктов увеличивалась примерно на 500 калорий в рационе участников исследования после перехода на диетические напитки, что полностью обнуляло их благотворный эффект.

"Возможно, что люди, которые пьют диетическую колу, считают это достаточным оправданием и поводом для того, чтобы есть больше, и поэтому они покупают дополнительную порцию чипсов или маффинов. Или же, причиной этого может быть то, что диетические напитки приносят им меньше удовольствия и они едят больше высококалорийной пищи для того, чтобы достичь той же степени насыщения", — заключает Ан.



Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments