shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Школьники Парижа на улицах: битые витрины, дым, слезоточивый газ

Несколько сотен школьников вышли на улицы Парижа в знак протеста против обоих кандидатов в президенты Франции — экс-министра Эммануэля Макрона и лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Марш не был согласован со властями города.



Акции протеста учащихся начались во французской столице утром в четверг, когда полностью или частично заблокированными оказались несколько учебных заведений. Молодые люди выступают под лозунгом "Ни Ле Пен, ни Макрон".

Это инициатива старшеклассников, заявляющих о себе как об "антифашистах и антикапиталистах". Школьники выстраивают перед воротами учебных заведений баррикады из мусорных баков, препятствуя входу и выходу людей из здания. Перед импровизированными заграждениями проводятся стихийные митинги.



Потом молодежь стала подтягиваться на площадь Республики, откуда толпа двинулась в сторону площади Бастилии.




Свои действия молодые люди координируют через социальные сети.



По предварительным данным, участие в спонтанном шествии приняли порядка тысячи школьников. Как сообщает телеканал BFMTV, выступления сопровождались многочисленными инцидентами. Некоторые участники шествия разбивают витрины магазинов и поджигают дымовые шашки.



На пути следования колонны их сопровождало плотное оцепление полиции. Среди участников акции нашлись и радикально настроенные молодые люди, которые забрасывали стражей порядка камнями, поджигали мусорные урны и разгромили несколько витрин.

В ответ на полетевшие в полицию бутылки и мусор, стражи порядка, по обыкновению, распылили в толпу слезоточивый газ.

После окончания марша на площади Бастилии полиции удалось рассеять манифестантов по окрестным улицам, где продолжались единичные инциденты.

По сообщениям СМИ, на призыв из Парижа уже откликнулись лицеисты Ренна на западе Франции, известного своими леворадикальными настроениями - там несколько сотен манифестантов вышли на митинг протеста в центре города, устроив потасовку с полицейскими. Менее заметные собрания проводятся и в других регионах республики.

Тем временем экс-министра экономики страны Эммануэля Макрона освистали во время визита на завод Whirpool.

Протесты рабочих завода, выступающих против переноса предприятия в Польшу, начались в понедельник. Люди блокируют въезд на территорию и жгут покрышки. Встречи с Макроном они добивались на протяжении трех месяцев и заранее предупреждали, что прием не будет теплым.

Из толпы рабочих, встречавших политика, раздавались крики "Марин — президент!" и осуждающие возгласы. Кто-то из сотрудников Whirpool зажег файер.

​Соперница Макрона на выборах, Ле Пен опередила его, неожиданно посетив завод утром того же дня. Ее визит продлился около получаса. Ле Пен обвинила Макрона в том, что тот отстаивает интересы олигархии, а не простых людей.

Несмотря на то, что многочисленные эксперты прогнозируют победу Макрона во втором туре президентских выборов, многие жители Франции не согласны с его кандидатурой. Выборы раскалывают общество во Франции, а радикальные силы пытаются этим воспользоваться. Что будет после 7-го мая, когда пройдет второй тур голосования? Пожары и войны с полицией?



Tags: выборы, ес, франция
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment