shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

СМИ: США готовы сбивать российские и сирийские самолеты в Сирии

Издание AWDnews пишет, что Пентагон предупредил Сирию и Россию, что США готовы сбивать самолеты, которые, по мнению Вашингтона, угрожают американским советникам в северной Сирии.

В пятницу Пентагон сообщил, что два сирийских штурмовика СУ-24 атаковали курдские силы, проходившие подготовку под руководством спецназа США вблизи северо-восточного сирийского города Хасаки, но к тому моменту когда туда прибыли американские самолеты, они уже ушли.



На что командование Сирийской арабской армии ответило, что курдские силы «нападали на государственные учреждения, похищали нефть и хлопок, препятствовали проверкам, захватывали безоружных гражданских лиц, распространяли хаос и нестабильность».


Пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис заявил в пятницу, что американские истребители попытались перехватить сирийские самолеты, после того, как они бомбили этот район. Это было сделано для защиты американских советников (термин, который американские военные часто используют для обозначения своих спецназовцев), работающих с курдскими силами.

В понедельник, другой представитель Пентагона Питер Кук сказал: «Мы будем продолжать рекомендовать сирийскому режиму держаться подальше от этих районов».

«Мы будем защищать наших людей на местах и ​​делать все что необходимо для их защиты» - сказал Кук журналистам.

Отвечая на вопрос о России, Кук сказал, что США также будут поступать и с российскими самолетами, которые с прошлого года наносят удары по целям ИГ (запрещена в РФ) в Сирии по просьбе руководства этой страны.

«Если они угрожают американским силам, мы всегда имеем право защищать своих военных» - сказал Кук.

Напомню, что с октября 2015 года до 7 апреля 2017 года действовал "Меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии между военными РФ и США". Но после ударов США по правительственной авиабазе в Сирии, Россия приостановило действие заключенного с Вашингтоном меморандума.

Обстановка накаляется. И если истребители США попробуют сбить российские самолеты, они могут понести потери. Готов ли к ним Пентагон и не боится ли он развязать "горячую войну"?


P.S. На сайте Пентагона (в апреле 2017 года) подобных заявлений нет. Нечто подобное Кук говорил в августе 2016 года






Tags: сирия, сша
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments