shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

50% "Северного потока-2" оплатят европейские компании

Оригинал взят у sosedgeorg в 50% "Северного потока-2" оплатят европейские компании
24 апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока-2". Французская ENGIE, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall предоставят Nord Stream 2 AG (полностью принадлежит "Газпрому") долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости "Северного потока-2", который на сегодняшний день оценивается в 9,5 миллиарда евро.




История проекта

В октябре 2012 года акционеры "Северного потока" рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым. Позже проект строительства третьей и четвертой ниток получил название "Северный поток — 2".

В июне 2015 года "Газпром", Uniper, Shell и OMV подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток — 2".

В сентябре 2015 года "Газпром", BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток — 2".

Но еще летом 2016 года стало известно, что СП создаваться не будет, а "Газпром" останется единственным инвестором. Единственным акционером Nord Stream 2 AG останется "Газпром".

"Северный поток — 2" напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей. Строительство газопровода начнется в 2018 году и завершится в конце 2019 года.

Nord Stream 2 AG выбрала в качестве основного вариант строительства российского участка "Северного потока-2" через Нарвский залив.



Против строительства "Северного потока-2" выступали в власти Польшы, польский Офис защиты конкуренции и потребителей (UOKiK, местный антимонопольный регулятор) не согласовал создание СП.

Но все претенденты на СП заявляли, что считают проект очень важным для газоснабжения Европы и будут искать способ поучаствовать в нем и найти способ обойти необходимость согласовывать проект у польского регулятора.

И, похоже, эту задачу удалось решить.

"Финансовые обязательства европейских компаний подчеркивают стратегическую важность проекта "Северный поток-2" для европейского газового рынка, содействие конкурентоспособности, а также среднесрочной и долгосрочной энергетической безопасности, особенно в условиях прогнозируемого снижения внутриевропейской добычи", — говорится в сообщении "Газпрома".

По факту, "Газпром" получит от пяти европейских компаний 4,75 млрд евро на "Северный поток – 2".



Tags: ес, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments