shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Украина хочет в НАТО? Иллюзии Порошенко.

Президент Украины подписал "обновленную и усовершенствованную" национальную программу сотрудничества Киева с НАТО на 2017 год. В сентябре 2015 года согласно новой редакции Военной доктрины Украины, страна взяла курс на углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости ВСУ с соответствующими силами стран-членов НАТО.

В новом документа предполагается проведение реформ в секторе безопасности и обороны, осуществление социально-политических и правовых преобразований, борьбу с коррупцией и децентрализацию власти. "Целью этих преобразований является приближение Украины к стандартам НАТО", - указали в пресс-службе Петра Порошенко.

А хочет ли НАТО видеть в своих рядах Украину. Ответ разрушает все иллюзии Порошенко.



Пока политики расшаркиваются и дают какие-то надежды Украине, генерал британской армии в отставке Ричард Ширреф в интервью Deutsche Welle заявил, что вступление Украины в НАТО "вообще не является реалистичным".

"Нет, не считаю, что это вообще реалистично. Во-первых, с политической точки зрения, принять Украину в НАТО, когда значительная часть Украины является оккупированной российскими войсками, может легко гарантировать войну. Другой момент - основа НАТО, статья 5 - коллективная оборона, при которой нападение на одного члена Альянса означает нападение на всех. Поэтому в военных категориях поощрять Украину к НАТО - настоящий военный вызов. (...) Поэтому я не думаю, что реалистично говорить о том, что Украина станет членом НАТО"

К этой антироссийской риторике мы уже привыкли, и суть слов генерала заключается в том, что Украине не быть в НАТО никогда.

Вопрос денег

Трамп довольно ясно высказался: платить за другие члены НАТО США больше не будет. Все должны привязать расходы к ВВП - минимум 2%. Но 2% ВВП Украины - смешная цифра. Объемы финансирования военных на Украине - самые низкие в Европе.

Стандарты НАТО довольно высоки. Цена вступления Украины в НАТО - минимум 60 млрд долларов. Где взять такие деньги для страны, которая уже вся в долгах и каждый миллиард в долг дается с боем. А ведь в следующем году Украине нужно будет отдать кредиторам немногим меньше 20 млрд. долларов, а это весь золото-валютный запас страны.

Как говорит бухгалтерия - не потянем такие расходы... Но Порошенко очень хочет верить. Возможно, это связано с тем, что при вступлении НАТО Порошенко попытается украсть из казны деньги, предназначенные на военные расходы, на закупку техники и вооружения. Под эту "марку" Порошенко и его команда освоит еще не один кредит...





Tags: нато, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments