shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Кибервойска - теперь и в ФРГ

Оригинал взят у sosedgeorg в Кибервойска - теперь и в ФРГ
Статья немецкого издания Die Welt "Бундесвер готовится к кибервойне" начинается с мрачного сценария:

Диверсанты обесточили больницы. Хакеры атакуют блоки управления атомных электростанций. Террористы загрузили вирусы в локальные сети силовых структур. Бомбардировщики уничтожают цифровую инфраструктуру и отбрасывают ФРГ обратно в каменный век.

Министерство обороны США предупреждает, что "кибератаки на государства и их критически важные инфраструктурные объекты — это уже давно не выдумка, а реальность". Немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен считает, что в будущем интернет станет полем боевых действий. Поэтому в бундесвере решили создать новый род вооружённых сил




"Это будет самый маленький из шести родов войск Бундесвера. Кроме армии, ВМФ и ВВС, уже существует Транспортное управление и отдельная медицинская служба. Общая численность наименьшего рода Вооруженных сил Германии составит приблизительно 16 000 человек (13 500 военнослужащих, плюс гражданские работники)", — сообщила Урсула фон дер Ляйен.

До этого для защиты от кибератак было задействовано более 20 тыс. человек, но все они работали в различных отделениях. "Теперь мы объединяем раздробленные структуры", — пояснил пресс-секретарь министерства обороны ФРГ.

У нового рода войск не будет собственной униформы (но IT-солдаты будут носить темно-синий берет). Не будет традиционного оружия. Однако кибервойска ФРГ будут иметь такой же статус, как другие рода войск, и у них будет собственный командующий.

Деятельность новой структуры будет носить в первую очередь оборонительный характер, поясняет Die Welt. Но кибервойска будут в состоянии и сами осуществлять атаки. Однако об этом предпочитают умалчивать, ведь такие действия носят очень спорный характер.

Для начала войны Бундесверу необходимо пополнить ряды компьютерной армии. Только в этом году Бундесвер планирует найти около 1000 солдат и 800 IT-администраторов.

Самые крупные армии мира — США и Китай уже не один год имеют в своем составе подобные подразделения, которые принимают активное участие как в плановой разведывательной деятельности, так и в период проведения специальных операций.

В Соединенных Штатах аналогичная структура называется "Кибернетическое командование" (USCYBERCOM), оно создано в 2009 году в составе Стратегического командования Вооруженных сил США для централизованного управления всеми операциями в области кибербезопасности (численность подразделения 6000 человек). USCYBERCOM возглавляется директором Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое отвечает за спецсвязь, защиту информации, радиоэлектронную и радиотехническую разведку коммуникационных сетей вероятного противника.

В Великобритании создан отряд численностью 2000 человек, который займется "борьбой за сердца и умы людей" в информационном пространстве в целом и в социальных сетях в частности.

В России 22 февраля 2017 года Сергей Шойгу объявил о создании войск информационных операций.


Ранее по теме:

Кибервойска США готовятся к войне

Кто с пропагандой к нам придет, тот от контрпропаганды и погибнет





Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments