shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

C места — в карьер! На юге страны стартовал новый сезон горных гонок

Туапсе горные гонки авторалли

Нынешний февраль на Кавказе выдался на редкость холодным и снежным. Но это не помешало устроителям открытого чемпионата Краснодарского края по горным гонкам (ОЧКК) в намеченный срок открыть новый, уже восьмой по счету сезон «подъемов на холм». Из-за непогоды сменилась только дислокация первого этапа — узкую и неровную дорожку в местечке Лермонтово оперативно сменил гравийный «автобан», ведущий в Туапсинский карьер. Жаль только, что участников здесь собралось не так много, как можно было ожидать — всего 22. Но отчасти и это понятно — далеко не у всех спортсменов в запасе были узкие зимние шипованные шины, которые оказались лучшим выбором для скользкой трассы.

[Далее]

Туапсе горные гонки авторалли

Самыми скромными по числу претендентов на золото оказались зачеты для серийных автомобилей, поэтому в них назовем лишь имена победителей. Лучшими на 5,7-километровом маршруте стали Валерий Коваленко из Новороссийска на ВАЗ-21093, его земляк Александр Трушин (Opel Astra GTC), Борис Гнатченко из станицы Динской на Renault Clio и ростовчанин Арсен Бархоянц на полноприводном седане Subaru Impreza.

Туапсе горные гонки авторалли
Валерий Коваленко

Для того, чтобы пилоты по итогам чемпионата могли получать спортивные разряды и звания, в гоночных классах сменились названия. Но — не их наполнение! В «младшем» зачете Свободный-1 по-прежнему участвует 1400-кубовая переднеприводная и любая заднеприводная техника отечественного производства. А еще горный турнир остается одним из немногих в стране, где по-прежнему выступают Волги! И хотя новенький ГАЗ-31105 Алексея Ларионова в дебютной гонке подвело электрооборудование, первенство все равно осталось за сочинскими «волгарями». Многоопытному Ашоту Калайджяну хватило и двух зачетных попыток, чтобы доказать свое превосходство как над прошлогодним чемпионом ОЧКК Вячеславом Савченко (ВАЗ-2112), так и над вчерашним дебютантом серии Семеном Ткаченко, выступавшим на Жигулях.

Туапсе горные гонки авторалли
Обновка Алексея Ларионова

В двухлитровом зачете Свободный-3 на первом этапе серии стартовал лишь один пилот — Родион Щербаков на раллийном хэтчбеке Peugeot 206 RC. А вот класс с говорящим самим за себя названием 1600 порадовал острой борьбой за золото. Лучшее время дня осталось здесь за сочинцем Давидом Сванидзе и его экс-кольцевым хэтчбеком Volkswagen Polo. Однако этого результата все же оказалось недостаточно, чтобы опередить по сумме двух лучших попыток главного фаворита Аскера Хоконова, который остался верным чемпионскому ВАЗ-2112. Бронзу в 1600 завевал Константин Голубев на Ладе Калине, однако новороссийский раллист не имел покрышек с «гвоздями» и потому отстал от пары лидеров уже намного.

Туапсе горные гонки авторалли
Вылет с трассы в тренировочных заездах не помешал Давиду Сванидзе показать хороший результат в зачетных попытках

Туапсе горные гонки авторалли
Аскеру Хоконову до трассы было ехать ближе всех — ведь его родное село Георгиевское расположено в каких-то пяти километрах от Туапсинского карьера

В отсутствие многократного чемпиона ОЧКК Сергея Пиджакова победа в «абсолюте» в Туапсинском карьере, по идее, должна была стать легкой добычей для еще одного быстрого пилота на Mitsubishi, Дмитрия Нихаева. Однако краснодарец сам усложнил себе задачу, «завалив» вторую зачетную попытку и пропустив вперед прошлогоднего победителя горной серии, Владимира Перевозного из Новороссийска. Решающим стал третий заезд, в котором Перевозный ускориться не смог, а Нихаев (на заглавном фото), наоборот, «снял» со своего лучшего результата сразу 15 секунд! В итоге золото оказалось у Дмитрия, а Владимир довольствовался лишь бронзой — в последний момент его опередил еще и ростовчанин Дмитрий Гончаров, также выступавший на Лансере.

Туапсе горные гонки авторалли
Дмитрий Гончаров впервые поднялся на пьедестал гравийного этапа ОЧКК — до этого ростовчанин становился призером только на асфальтовых гонках

Второй этап ОЧКК намечен на 18 марта. И если у организаторов горного чемпионата все пойдет по плану, то эта гонка состоится на новой для всех гравийной трассе в республике Адыгея.

Оригинал взят у far01 в C места — в карьер! На юге страны стартовал новый сезон горных гонок


Tags: автодром, горные гонки, машины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments