shuvalov_eugene (shuvalov_eugene) wrote,
shuvalov_eugene
shuvalov_eugene

Поразительная статистика об искусственном интеллекте

Поразительная статистика об искусственном интеллекте

По мере того, как развивается эра искусственного интеллекта, его способность изменить будущее получает противоречивые отклики. Сооснователь и председатель совета директоров Microsoft (NASDAQ: MSFT) Билл Гейтс называет искусственный интеллект «священным Граалем» мира компьютеров. Генеральный директор Tesla Илон Маск, в свою очередь, несколько апокалиптически смотрит на эту сферу жизни и связывает развитие искусственного разума с «пробуждением демона».

Искусственный интеллект со временем принимает все большее участие в повседневной жизни людей, как бы они к этому ни относились. И 9 статистических показателей, согласно которым искусственный разум не зря причисляют к величайшим техническим достижениям человечества – яркое тому подтверждение.

1. Голосовые помощники на первом месте по популярности
При опросе управляющих корпорациями 32 процента респондентов рассказали, что в их компаниях широко используются такие голосовые помощники как Siri от Apple, Google Assistant за авторством Alphabet (NASDAQ: GOOG) (NASDAQ: GOOGL) и Alexa от Amazon.com (NASDAQ: AMZN). Во многом эти искусственные создания требуют доработки, ведь им не всегда хватает точности. Поэтому удивительно, что бизнес столь широко использует голосовых помощников.

2. К 2020-му году в службе поддержки останутся лишь роботы
Совсем скоро исчезнет надобность в услугах колл-центров, и больше не придется ждать. Согласно исследованию, проведенному Gartner, искусственный интеллект будет выполнять 85 процентов работы по обслуживанию клиентов к 2020-му году. В принципе, этого следовало ожидать, так как довольно продолжительное время Facebook и другие соцсети успешно используют чат-ботов для обработки обращений в службу поддержки. Когда искусственный интеллект возьмется за дело всерьез, значительно сократится время ожидания при совершении различных операций, что является очевидным плюсом для компаний и их клиентов.

3. Роботы-помощники научатся «узнавать» людей к 2018-му году
Gartner также сообщает, что искусственный интеллект будет «имитировать человеческое общение, научившись слушать и говорить, запоминать услышанное, учитывать ситуацию, время и тон разговора. Роботы поддержат общение, разовьют ваши или выскажут свои мысли и предложения по поводу различных происшествий и объектов». Другими словами, электронный помощник сможет узнать человека поближе, и разговор с киборгом будет напоминать дружескую беседу или что-то подобное.

4. 60 процентов проектов с использованием искусственного интеллекта принадлежат цифровым гигантам
Компании Amazon, Alphabet, IBM и Microsoft все активнее используют облачные вычисления в своих проектах и, как утверждают исследователи из IDC, в будущем эта тенденция получит развитие. Под контролем четырех гигантов окажется большая доля рынка программного обеспечения, предназначенного для работы с искусственным интеллектом.

5. На дорогах появятся самоуправляемые автомобили
Согласно данным ведущей консалтинговой компании McKinsey, беспилотные машины кардинально изменят ситуацию на дорогах, предотвращая столкновения и аварии и спасая тем самым 300 тысяч жизней за десятилетие. В результате затраты на медицинскую помощь и лечение сократятся на 190 млрд. долларов. Менее впечатляющий, но все же интересный факт: самоуправляемые автомобили ежедневно будут дарить владельцам около 50-ти минут свободного времени, ведь в пути люди смогут спокойно заниматься своими делами.

6. К 2018-му году искусственный интеллект будет создавать 20 процентов бизнес-контента
Близится поворотный момент в жизни бизнес-обозревателей, читающих (или пишущих) эту статью. Исследовательская компания Gartner сообщает, что в течение двух лет искусственный интеллект станет автором 20 процентов всей бизнес-аналитики. Такие сферы как «отчёты для акционеров, юридические документы, изменения на рынке продаж, пресс-релизы, статьи и аналитические доклады» со временем будут автоматизированы.

7. Искусственный интеллект существенно повлияет на экономику
Банк Америки в отчёте для инвесторов указал, что внедрение искусственного интеллекта отразится на экономике в виде спада в некоторых её областях при существенном росте других. В целом это «созидательное разрушение» оценивается в 14-33 трлн. долларов. По мнению экспертов, процесс только начинается.

8. Роботы станут умнее людей к 2029-му году?
Ведущий инженер компании Alphabet Рэй Курцвейл заявил, что машины превзойдут людей по уровню интеллекта к 2029-му году (здесь должна быть шутка про Терминатора). Курцвейл не считает это дурным знаком. Во времена, когда грядущую войну людей и машин не пророчит только ленивый, Курцвейл считает, что через тринадцать лет человечество разгадает секрет бессмертия. На данный момент не ясно, станет ли реальностью показанная в фильме «Матрица» история, однако ведущие эксперты по этой проблеме уверены в том, что за десятилетний срок социальное устройство претерпит глобальные изменения.

9. Мало кто догадывается о перспективах развития искусственного интеллекта
При подготовке этого материала было выслушано множество мнений о влиянии искусственного разума на жизнь людей: от неизбежной ядерной зимы до скорого открытия бессмертия. Чтобы не потеряться среди разнообразия точек зрения, можно выделить самое важное полезное свойство искусственного интеллекта, а именно: инвестирование в развитие этих технологий гарантированно принесет доход.

Поразительная статистика об искусственном интеллекте
Оригинал взят у avroraiwa в Поразительная статистика об искусственном интеллекте

Tags: интересно, искусственный интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments